Этот острый соус домашнего приготовления готовится из смеси красных хабанеро, запеченного красного болгарского перца и специй для создания замечательного баланса остроты и вкуса.
Рецепт острого соуса "Хабанеро"
Сегодня на нашей кухне R&B COOK мы готовим острый соус с использованием красного перца хабанеро. Уверены, что Вам понравится эта уникальная смесь вкусов.
Хабанеро — это сорт острого перца, который происходит из Мексики. Он входит в число самых жгучих и невероятно острых перцев. Изначально хабанеро начали импортировать в Китай и Европу, но сейчас этот сорт лежит в основе многих соусов и широко используется в кулинарии. В свежем виде хабанеро не употребляют, чаще его измельчают для получения специи или используют в процессе консервирования.
В этом году нам удалось вырастить хабанеро у себя в саду. Этот перец обладает невероятной остротой, но при этом имеет удивительный фруктовый вкус. Из него получается превосходный острый соус.
Почему Вам понравится этот острый соус
Этот острый соус удивит Вас своей жгучестью, но при этом он сбалансирован благодаря добавлению жареного болгарского перца, который придаёт ему пикантность и насыщенность. Кроме того, соус подчёркивает фруктовую сладость красного хабанеро.
В его состав входят такие вкусовые добавки, как лук и чеснок, а также смесь специй, которые объединяют все ингредиенты в единое целое.
Особенностью соуса является использование смеси кислот, таких как яблочный уксус и лимонный сок, которые можно регулировать по своему вкусу. Это позволяет каждому найти идеальный баланс остроты и кислотности.
Хорошо, давайте начинать! Приготовим острый соус “Хабанеро”
Ингредиенты для острого соуса Хабанеро
Полный список ингредиентов с указанием грамовок , приведен в карточке рецепта внизу поста. Там же есть возможность его распечатать.
Для приготовления острого соуса “Хабанеро” Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Перец чили “Хабанеро”. Вы можете использовать красные хабанеро со своего огорода или любые сорта хабанеро, выращенные в саду или купленные в магазине. Также можно использовать другие виды перца чили или их комбинацию.
- Красный болгарский перец. Я рекомендую обжарить его или запечь в духовке для дополнительного аромата, но при желании можно не обжаривать.
- Лук.
- Чеснок. Я люблю добавлять много чеснока в этот рецепт.
- Кайенский перец сухой. Сухой перц придаёт острому соусу насыщенность и помогают вкусам лучше сочетаться.
- Смесь специй . Черный перец молотый, зира, ажгон, корица, кориандр
- Соль.
- Сахар коричневый.
- Яблочный уксус. Можно использовать и другие уксусы на ваш вкус.
- Лимонный сок.
- Вода. Для разбавления, по желанию.
Эти ингредиенты позволят Вам создать уникальный и насыщенный острый соус с неповторимым ароматом и вкусом.
Способ приготовления острого соуса "Хабанеро"
Нарежьте перец на небольшие кусочки 2х2 см. Удалите плодоножки у красного перца Хабанеро. (ВАЖНО: При работе с очень острым перцем надевайте защитные перчатки).
Запеките или обжарьте болгарский перец. Как упоминалось, Вы можете пропустить этот шаг и просто добавить болгарский перец, но мне нравится добавлять сюда обжаренный перец.
Объедините все ингредиенты в кастрюле и тушите на медленном огне. Добавьте в кастрюлю все, кроме лимонного сока, затем накройте и тушите 35-45 минут, чтобы все размягчилось.
Пробейте полученную смесь блендером. Добавьте в смесь лимонный сок, затем попробуйте и добавьте соль. Регулировать густоту соуса можете добавляя воду или уксус, который Вы использовали.
Разлейте по стерилизованным бутылочкам!
Из данного количества ингредиентов получается 350 мл. шикарного острого соуса “Хабанеро”.
Хранение
Острых соусов, подобных этому, обычно хватает на 6 месяцев выдержки и 12 месяцев хранения в холодильнике из-за повышенной кислотности. рН от 4.2 считается стабильным при хранении, хотя я рекомендую рН 4,0 – 3,5.
Для измерения кислотности используйте хороший рН-метр. Но если такого у вас нет, то при этом соотношение ингредиентов вы должно попасть в pH 3,7 – 3,8. Для снижения pH используется уксус, для его поднятия можно добавить воды. Но самое главное не разжижайте соус очень сильно.
Его также можно заморозить на срок до 12 – 18 месяцев.
Вот и все, друзья мои. Надеюсь, Вам понравился наш рецепт острого соуса “Хабанеро”. Дайте мне знать, если приготовите его. Я бы с удовольствием послушал, каким он получился у вас.
Подписывайтесь на нас в telegram: https://t.me/rb_cook
Группа ВК: https://vk.com/rbcook
Острый соус "Хабанеро"
Ингредиенты
- 70 гр. Хабанеро свежий
- 115 гр. Болгарский перец
- 50 гр. Лук репчатый
- 20 гр. Чеснок
- 160 мл. Уксус яблочный 6%
- 30 мл. Вода
- 30 мл. Лимонный сок
- 2 гр. Соль морская
- 10 гр. Сахар
- 2 гр. Кайенский перец сухой
- ¼ ч.л. Ажгон
- ¼ ч.л. Зира
- ¼ ч.л. Кориандр
- ½ ч.л. Черный перец молотый
- ⅛ ч.л. Корица
Инструкции
- У острого перца Хабанеро удалите плодоножки. Нарежьте перец и положите в небольшую кастрюлю или сотейник. (ВАЖНО: При работе с очень острым перцем надевайте защитные перчатки).
- Добавьте нарезанный болгарский перец, лук, чеснок, все специи, соль, сахар и яблочный уксус. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 35-45 минут на медленном огне, пока все ингредиенты не размягчаться.
- Немного остудите, затем переложите в кухонный комбайн или блендер. Добавьте лимонный сок и взбивайте до получения однородной массы.
- Посолите по вкусу и добавьте немного уксуса или воды чтобы добиться желаемой консистенции.
- Разлейте по бутылкам и используйте с удовольствием.
Шикарный соус! Сначала я бумагу фигня, ан нет! Вкусный соус)