Сегодня мы поговорим об импортозамещении и вспомним оригинальный соус табаско, для изготовления которого используется одноимённый острый перец табаско.
Честно говоря он все еще продается в магазинах, но теперь Вы всегда сможете приготовить его самостоятельно.
Краткая история соуса
Если Вы когда-нибудь хотели приготовить острый соус табаско дома, у нас есть для Вас отличный рецепт.
Мне очень нравиться соус Табаско. Некоторые люди не одобряют соус табаско из-за его сильного уксусного вкуса и низкой степени остроты по сравнению с другими острыми соусами. Но на мой вкус это прекрасный соус. Оригинальный соус табаско начали производить ещё в 1868 году в штате Луизиана. В этом штате родилось множество различных стилей соусов, включая оригинальный соус табаско.
Данный соус в луизианском стиле относиться к каджунской кухне и очень хорошо её дополняет. Острые луизианские соусы чаше всего очень просты в приготовлении и содержат только 3 ингридиента: Перец, соль и уксус. Давайте пройдемся по классике и приготовим данный соус.
В этой статье я покажу Вам, как приготовить его способом – ферментации. И еще одно маленькое отступление: поскольку у нас очень сложно достать именно перец табаско. Мы будем готовить данный соус из любых острых перцев, которые можно купись в магазине. Получиться ничуть не хуже.
Ингредиенты для острого "соуса Табаско"
- 150 гр. острого перца Табаско, в нашем случае любого чили перца
- 30 гр. морской соли
- 1 литр нехлорированной воды
- 100 мл. белого винного уксуса
- 1/4 ч. л. морской соли
"Соус Табаско" способ приготовления
Первое что нужно сделать это ферментировать перец. Вы можете нарезать его крупными кусочками, измельчить ножом или в блендере. В данном рецепте перец ферментировался в водно солевом растворе и был порезан на кусочки. Режем и отправляем перец вместе с зернами в банку. Стерилизовать банку не нужно, можете просто хорошенько её вымыть.
При брожении перец может немного увеличиться в объёме.
Затем смешайте 1 литр нехлорированной воды с 30 граммами морской соли. Налейте полученный рассол в ёмкость с перцем так, чтобы он полностью покрыл перец. По мере добавления рассола аккуратно прижимайте перец ложкой, чтобы он равномерно погрузился в жидкость
Важно, чтобы перец был полностью покрыт рассолом, чтобы избежать его порчи. Рекомендую проверять уровень рассола ежедневно. Также можно использовать гнёт, чтобы перец оставался полностью погружённым в рассол. В качестве альтернативы можно применить марлю или бумажное полотенце.
После того как Вы убедились, что перец полностью покрыт рассолом, плотно закрутите крышку на банке. Затем поместите банку в тёмное место, где она не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, и оставьте её там для брожения минимум на две недели. Идеальная температура для брожения составляет от 12 до 23 градусов цельсия.
Наиболее активно процесс брожения происходит в первые 1–2 недели. Поэтому важно следить за банками в этот период. Если у Вас крышки без гидрозатвора, то регулярно «отрыгивайте» банки, слегка приоткрывая крышки, чтобы выпустить скопившиеся газы.
В другой статье, чуть позже, я расскажу Вам как ферментировать перечное пюре.
Через 1-2 недели активность брожения уменьшится, рассол станет мутным и кисловатым на вкус. Но это не значит, что ферментация окончена. Ферментировать прецы можно до 3 и более лет. С течением времени вкус перцев становится всё более насыщенным. Кстати, острые перцы для данного соуса, я ферментировал 41 день.
Едем дальше….
Переложите ферментированный перец табаско, в кастрюлю и добавьте туда немного рассола. Помните, что рассол довольно соленый и острый. Тут каждому нужно будет настраивать вкус под себя, я добавил 50 мл. Не лейте много, Вы всегда сможете добавить еще если будет нужно.
Измельчите все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Затем перелейте полученную смесь в сито и протрите её ложкой, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
У Вас должна получиться довольно жидкая масса.
Далее добавляем уксус. Я использую 2 типа уксуса для подобного соуса: белый винный уксус 6% или натуральный белый спиртовой уксус 5% в соотношении 50% на 50%. То есть к 112,5 граммам перечного пюре нам нужно добавить 112,5 миллилитров уксуса.
Я решил разделить пюре пополам и приготовить два варианта, используя оба вида уксуса. Поскольку я до сих пор не могу определиться, какой мне нравится больше.
Разделили, добавили шепотку соли, уксус и хорошенько размешали. Все, Ваш прекрасный острый “соус Табаско” готов.
Из данного количества получается 200 мл. R&B соуса аля “Табаско”.
Хранение
Данный соус храниться очень долго, так как его основой являются ферментированные острые перцы и уксус с солью. По сути все эти ингредиенты являются консервантами. По этому смело можете хранить до 1 года холодильнике, а то и больше. У меня один подобный соус простоял 3 года. Он просто затерялся в холодильнике, а через 3 года был съеден и ничего не произошло.
Если Вам интересно узнать больше подробностей, скоро выйдет статья о хранении соусов, уровнях их кислотности pH и других интересных аспектах. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Несколько советов и примечаний
Ферментированный против не ферментированного.
Не хочу глубоко уходить в эту тему, так как принцип приготовления не ферментированного варианта я не описал. Если коротко, то ферментированный вариант имеет более мягкий вкус и нотки закваски, если так можно выразиться.
Не ферментированный имеет более жгучий, острый вкус и готовиться гораздо быстрее.
Можно ли использовать другие перцы для острого “соуса Табаско”
Вы можете использовать любой вид перца чили, который Вам нравится, для приготовления этого рецепта. Однако стоит учесть, что оригинальный острый соус Табаско готовится с использованием перца табаско, поэтому использование другого вида перца не даст Вам точно такого же вкуса.
Если Вы решите использовать другой перец, то получите острый соус в луизианском стиле, который относится к более широкой категории острых соусов.
Тем не менее, не бойтесь экспериментировать! Я сам готовлю острые соусы с разными видами перцев и часто смешиваю их, получая отличные результаты.
Уксус
Выбор уксуса сильно повлияет на вкус готового продукта. Важно использовать качественный уксус который Вам нравиться по вкусу.
Мои фавориты для данного рецепта белый винный уксус 6% и натуральный белый спиртовой уксус 5%.
Насколько острый “соус Табаско”
Хотя перец табаско обладает высокой степенью остроты, оригинальный острый соус табаско не настолько острый, как сам перец. Его уровень остроты колеблется в пределах 2500–5000 единиц по шкале Сковилла.
Но если Вы используете альтернативные перцы, значит острота будет соответствовать этим перцам.
Вот и все ребятушки. Надеюсь, Вам понравится соус. Если вы его приготовите, обязательно дайте нам знать!
Есть вопросы? Спрашивайте прямо сейчас! Я рад помочь. Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оставите комментарий. Также, пожалуйста, поделитесь в социальных сетях. Не забудьте отметить нас #RBCOOK #RBBBQ
Подписывайтесь на нас в telegram: https://t.me/rb_cook
Группа ВК: https://vk.com/rbcook
Дзен: https://dzen.ru/rbcook
R&B острый соус - "Соус Табаско"
Ингредиенты
- 150 гр. Табаско перец в нашем случае любого чили перца
- 30 гр. Соль морская
- 1 литр Вода
- 100 мл. Уксус белый винный 6%
- ¼ ч.л. Соль морская
Инструкции
- Первое что нужно сделать это ферментировать перец. Вы можете нарезать его крупными кусочками, измельчить ножом или в блендере. В данном рецепте перец ферментировался в водно солевом растворе и был порезан на кусочки. Режем и отправляем перец вместе с зернами в банку
- Затем смешайте 1 литр нехлорированной воды с 30 грамма морской соли (3%-ный раствор рассола). Налейте полученный рассол в ёмкость с перцем так, чтобы он полностью покрыл перец. Неиспользованный рассол выбросьте или сохраните. Важно, чтобы перец был покрыт рассолом, чтобы избежать порчи. Проверяйте это ежедневно.
- Закрутите крышки и поместите банку в тёмное место, где она не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, и оставьте её там для брожения минимум на две недели. Идеальная температура для брожения составляет от 12 до 23 градусов цельсия.Наиболее активно процесс брожения происходит в первые 1–2 недели. Поэтому важно следить за банками в этот период. Если у Вас крышки без гидрозатвора, то регулярно «отрыгивайте» банки, слегка приоткрывая крышки, чтобы выпустить скопившиеся газы.
- Через 1-2 недели активность брожения уменьшится, рассол станет мутным и кисловатым на вкус
- Переложите ферментированный перец табаско, в кастрюлю и добавьте туда немного рассола. Я добавил 50 мл.
- Измельчите все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Затем перелейте полученную смесь в сито и протрите её ложкой, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
- Далее добавляем уксус в соотношении 50% на 50%. То есть к нашим получившимся 112,5 граммам перечного пюре нам нужно добавить 112,5 миллилитров уксуса.
- Добавили шепотку соли и хорошенько размешали. Все, Ваш прекрасный острый "соус Табаско" готов.
Интересный материал! Получил массу новой и полезной информации.
Было бы здорово, если бы вы расширили тему новыми
деталями. В целом, превосходный
результат – так держать!
Большое спасибо! Будем стараться выкладывать больше интересных материалов по соусам и методикам приготовления.